Да не собиралась я за грибами. Просто пошла в свой выходной день в лес, прогуляться. Природой полюбоваться, новые фоточки сделать, природа уже пробуждается, весна близко. Новый маршрут для себя искала, где людей поменьше, и чтобы речка текла, и денек выбрала солнечный, теплый. А тут такое…
В Краснодарском крае только шляпочных грибов водится более 600 видов.
Есть среди них и малоизвестные у нас, но высоко ценимые, например, в Китае. Это и есть аурикулярия уховидная, иудино ушко или просто ушки по-народному. Мало кто знает, что гриб этот не только вкусный но еще и полезный. В Китае его называют хэй муэр — черное древесное ухо, там он деликатес, а у японцев его “древесная медуза”, а в Германии «бузинный гриб» потому что часто встречается именно на бузине.
И правда, когда я увидела грибы на старом стволе, то мне они показались смешными и похожими на медуз.
Что же ценного и лечебного есть в аурикулярии уховидной?
Когда — то и наши предки восточные славяне применяли эти грибы в лечебных целях как наружное охлаждающее средство при болезнях горла, лечили опухоли язычка и миндалин, гортани и даже разные внешние опухоли, просто прикладывали гриб к больному месту.
А китайские лекари считают, что аурикулярия уховидная оживляет кровь, наполняет жизненной энергией, чистит кишечник, выводит токсины, даже способен растворять камни в почках и снижать холестерин, служит профилактическим средством против рака, атеросклероза, гипертонии.
Вот, оказывается, если верить китайской медицине, какой удивительный гриб растет в наших лесах, а мы не знаем.
Где растет?
Гриб относится к паразитам. поэтому растет в сыром, влажном лесу, на слабых и отмерших деревьях таких как бузина, дуб, ольха, клён… Я нашла около речки Сукко, где прогуливалась просто так, посмотреть на первоцветы, да увидела грибочки не сразу, а на обратном пути. Пристроились на старом дереве, их не заметила сразу.
А еще они растут в Западной Европе, на Европейской части России и на Дальнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и Америке.
И у нас под Анапой! А еще в Ростовской области. Это я узнала на Ютюбе, часто ролики смотрю про грибы, так что, ростовчане, вам повезло.
Грибы я нашла в феврале, когда уже и первоцветы распустились, но влажности еще много. Зимой свежие грибы, настоящее удовольствие.
А вообще их можно собирать круглый год, главное, чтобы влажность была.
Как выглядит иудино ухо?
А и правда на человеческое ухо похож. Такие смешные, слегка студенистые, к стволу дерева приросшие, я их нашла целую колонию, хотя могут и поодиночке расти.
Диаметр бывает до 12 см, а цвет от светло-коричневого до черного.
Грибочки тонкие, почти прозрачные, с внутренней стороны шляпка гриба обычно бывает гладкая, а с внешней — шершавая. Мякоть хрящеватая, студенистая.
Съедобен.
И еще как съедобен. По вкусу, конечно, не белый гриб. Но мне понравилось. Такой, почти нейтральный, необычный грибной аромат, немного похож на морскую капусту.
Китайцы этот гриб в сыром виде едят. Тоненько режут и добавляют в салаты.
А я залила водой, довела до кипения, слила воду, нарезала грибы, промыла, с лучком и вареный яйцом, сметанки чуток и получился вкуснейший салат.
А еще и грибной супчик сварила, грибов то я много насобирала. А еще и на жареху с картошкой осталось. В общем, полный набор блюд. Вкусно было всё. Я вообще грибы люблю, особенно собирать. И особенно есть!
Но в сети смотрела рецептов много, и маринуют их и сушат, варят — жарят… А сушеные они сморщиваются, а потом когда вымачивают, они мало того, что увеличиваются в размере раз в 5, так еще и свою свежую форму практически приобретают.
Вот так и появился в моем рационе новый для меня гриб аурикулярия уховидная. Теперь, когда в лес пойду гулять, внимательно буду смотреть на старые стволы, чтобы не пропустить удивительные деликатесные грибы.
А заядлым охотникам — грибникам я желаю найти эту экзотику в наших родных южных лесах.
А это мой ролик о том, как я грибы зимой собирала. Мой канал «Анапа и окрестности» Подписывайтесь. Там все мои приключения, походы, путешествия.
Надо же, какие интересные грибы, никогда таких не ела, да и не видела. Они и вправду похожи на человеческое ухо, и чего только нет в нашей природе! 🙂
Да, любопытные грибочки.
Грибы очень люблю собирать, но увидев такие «уши» на деревьях, мне бы конечно и в голову не пришло их взять. Ну на вид же чистая поганка! А оказывается, съедобный! Всё надо знать. Мы вот тоже собираем одни грибы, которые другие спинывают, считая поганками. А их даже в сыром виде есть можно.
Эээ… да уж. Вот уж не подозревала, что у нас растут такие грибы. Знаю их как «китайские», часто готовлю с ними разные блюда из китайской кухни — от салатов до горячего, — безумно-безумно вкусные. Но только сейчас слышу, что такие грибы живут и в России — век живи, век учись…Сама никогда бы не решилась собирать грибы с дерева)))
Не видела ни разу такой гриб! И правда на ухо похож. Запомнить легко) буду знать, что он съедобен)
Ух ты, оказывается это съедобно! Я сам много раз видел этот гриб, но никогда бы не догадался, что он такой интересный вариант для приготовления. В сыром виде конечно не рискнул бы пробовать, а вот в жареном возможно)